硬いパンと堅い話
とてもおいしいフランス田舎風パンと出会いました!女房も「美味い、旨い」と食べました。
ところが、娘や孫におすそ分けしたら戻ってきました。。。
なんと!「硬くておいしくない」と言うんですよ。特に孫たちが。。。
全粒粉で天然酵母、表面はカビのような酵母でおおわれ、こげめもいっぱい。
買った種類はみっつ。ひとつは塩だけ。ふたつめはナッツやくるみ入り。みっつめはいちじくとオレンジピール入り。
どれも噛むのは疲れますが、他に何もほしくないすばらしいパンです。
それが「おいしくない」とは?
あれこれ考えさせられました。
今や世の中は柔らかいもの、ゆるいもの全盛。
それ自体はなにも悪いことではないでしょう。
しかしその反動が、あまりよろしくないことにつながっている気がします。
味覚への反動
その1「あごが未発達となり、硬い物が食べられない。味わえない」
その2「柔らかくて甘い物だけ食べて育ったので、甘み以外の味覚が退化している」
その3「化学調味料や濃い味付けに慣れ、材料本来の味や淡泊な味を物足りなく思う」
考えはもっと拡がります。
食べ物と同じ傾向が、私たちの思考にも顕れてきているのでは、と。
思考への反動
その1「読みやすい文章しか読まない。読めない」
その2「短い文書しか読まない。読む気がしない」
その3「刺激がないものはつまらない。刺激だけあればよい」
これらは子供たちに限ったことではないようです。
今や、毎日かなりの時間、ネットに翻弄されています。
そこでは、あらゆる種類の、あらゆるレベルの情報が、いっしょくたにやりとりされています。
そんな情報ジャングルの中で、私たち大人にも全く同じ傾向が生じてきています。
長い文章など書いたら最後、軽蔑されることだってあります。
「忙しい私にこんな長いもん読ませやがって!」みたいな意識が知らず知らず堆積しているような気がします。
結果、どうでもいいような「ちょっと気を引くそぶり」の文章やコンテンツだらけの世界に日々翻弄される私たち。。。
知識の源、読書はどう変わってきているでしょう
読書への反動
その1「ノウハウ本しか読まない。すぐ解答がほしい」
その2「古典は読めない。古典のことは知らない」
その3「自分の周囲に関したテーマにしか関心がない。深く考えるのはしんどい」
結果、タイトルだけで気を引かせるうすっぺらな本だらけ。。。
ろくなことは何も書かれていない。
体験上、そんな本は10分もあれば読み終わります。ガッカリもいいところです。
怖いのは、そういう本しか読まない人は、薄っぺらさをさほど感じないであろう、ということです。
化学調味料だらけの食事をしている人が、その味を変だと思わないように。
もしかしたら、エリート政治家やエリート官僚たちがひそかに画策しているのかもしれません。
『国民総家畜化計画』という「Xファイル」で。
参考
「硬い」の反対語は「柔(軟)らかい」
「堅い」の反対語は「もろい」(固いを用いても可)
「固い」の反対語は「ゆるい」
・・・らしいです。
投稿者:ノボ村長
Category: キラっと輝くものやこと, 伝えたいこと